bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Валентину Евгеньевичу Соколову - Герою Советского Союза, подводнику, исполнилось 85 лет


Исполнилось 85 лет, единственному из живущих в Одессе Героев Советского Союза, зам. командиру 3-й дивизии подводных лодок 1-ой Краснознамённой флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитану 1-го ранга Валентину Евгеньевичу Соколову. Его судьба навсегда связана со славными страницами истории Военно-морского флота СССР.
Валентин Евгеньевич родился 17 апреля 1935г. в селе Батурин Черниговской области.

В 1953г. окончил Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. В 1957 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1969 году - высшие офицерские курсы. Прежде чем занять должность заместителя командира 3-ей дивизии 1-ой флотилии атомных подводных лодок Северного флота прошел путь командира БЧ-1-4, помощника командира, командира дизельной подводной лодки типа «М» Черноморского флота. В 1976 году капитан 1-го ранга Соколов В.Е. принял участие в трансатлантическом переходе двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки под командованием контр-адмирала Коробова В.К.

Опытный подводник-противолодочник был назначен старшим на борту торпедной атомной подводной лодки проекта 671 «К-469». Задачей этого подводного корабля являлось боевое охранение 2-й лодки - ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667-б «К -171» в длительном плавании, вдали от традиционных зон ответственности ВМФ СССР. Это был крайне сложный 80-ти суточный переход через Атлантический океан, пролив Дрейка, в Тихий океан.


Фото сайта "Герои страны"

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову В.Е. присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420).

Вместе с Председателем Одесского областного совета С.В.Паращенко были рады поздравить нашего уважаемого офицера-подводника с такой датой.
Желаю Валентину Евгеньевичу крепкого здоровья и творческого долголетия!

Посвящение Герою-подводнику
капитану 1 ранга
Соколову В.Е. в честь 85-летнего юбилея


Бороздят океаны земли субмарины
Зачастую от отчего дома вдали,
Настоящим мужчинам подвластны глубины,
Настоящим мужчинам подвластны рули.

Мир шагает вперёд и растет век от века
С Магелановских тех бригантин, каравелл,
Все, что создано было умом человека,
Воплотила мечта в грозный меч – АПЛ!

Не страшны им любые морские пучины
И забортной воды тяжелеюший пресс,
Для того и уходят подлодки в глубины,
Чтобы мирное солнце сияло с небес.

А когда возвращаешься ты из похода,
Видишь берег и чаек, и пирс свой родной,
Понимаешь всю важность служенья народу
И ответственность долга за мир и покой!
(17 апреля 2020г.
Одесский поэт-маринист Иван Рябухин)


Дмитрий Волошенков


От всей души поздравляю нашего дорогого Валентина Евгеньевича с восьмидесяти пяти летием!
Он очень многому меня научил, и в жизни и в море. И главное - стойко переносить невзгоды, трагедии и удары судьбы. На всю свою жизнь я запомнил одну очень тяжёлую историю. Была осень. Октябрь. Одно из самых мрачных воскресений того года, да и пожалуй всей истории Черноморского яхт-клуба. К вечеру того дня, вобщем-то в рабочую погоду, прямо на входе в яхт-клуб погибла самая большая на тот момент яхта на Черном море. Яхта с богатейшей историей. И что самое ужасное, в этой катастрофе погибло два человека - юнга и капитан.
На утро понедельника всё побережье от Ланжерона до Отрады, было усеяно мелкой щепой и обрывками оранжевых парусов, всего что осталось от великолепного и легендарного "Лейтенанта Шмидта".

Всё наше парусное сообщество пребывало в глубочайшем шоке и депрессии.
О выходах в море уже ни кто и не помышлял. Да и время было ещё глубоко советское, с обязательными поисками виноватых и оргвыводами. Естественно все причалы были немедленно закрыты.
Мы пребывали в унынии и готовились к худшему.

На следующие выходные были запланированы гонки "Закрытие сезона". Я был в оргкомитете регаты.
В следующие выходные я пришел в яхт-клуб с твердым намерением начать разоружение яхты и подготовку к подъёму.

Утро субботы. Ровно в девять часов в притихший яхт-клуб вошёл Валентин Евгеньевич. В своем строгом костюме с блестящей звездой Героя, с прямой спиной и невозмутимым лицом. Он подошёл к "Ланжерону" и вызвал меня на берег и начал разговор.
- Что происходит, Натан?
- Готовимся к подъёму.
- А Закрытие сезона?
- Ну Вы же видите, что происходит...
- А как ты считаешь, по какой причине это произошло?
- думаю ошибка капитана, так все считают...
- Да, это к сожалению очевидно, но это уже тяжёлые последствия, а в чём истинная причина?
- Не знаю, наверное он не представлял себе всех возможных последствий своих решений и действий...
- И это правильно, а это всё произошло от чего?
- ... я молчал, мне больше нечего было сказать.

И тогда настоящий капитан, Герой Советского Союза, прекрасный моряк не понаслышке знавший суровый нрав океанов и северных морей сказал мне слова, которые я теперь повторяю себе практически перед каждым выходом -
ВЫ ВСЕ БОИТЕСЬ ТЕПЛОГО И ЛАСКОВОГО ЧЕРНОГО МОРЯ, ВЫ РЕДКО ХОДИТЕ В МОРЕ , ПЛОХО ЕГО ЗНАЕТЕ, МАЛО И ПЛОХО УЧИТЕСЬ, ВЫ БОИТЕСЬ ХОДИТЬ В МОРЕ И В ЭТОМ СВОЁМ СТРАХЕ ТВОРИТЕ БЕЗУМИЕ. КАКОЙ ПОДЪЁМ? ВСЕ В МОРЕ! ПРЯМО СЕЙЧАС! ВСЕ ДО ЕДИНОГО! И ЧТОБЫ Я НИКОГО НЕ ВИДЕЛ НА БЕРЕГУ. ИДИТЕ, БОРИТЕСЬ И ПОБЕЖДАЙТЕ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕБЯ И СВОЙ СТРАХ!
Я оцепенел.
- Валентин Евгениевич! Но пограничники, власти, прокуратура, милиция... Закрыты же все причалы, на время расследования трагедии...
И Герой Советского Союза сказал - ЭТО Я БЕРУ НА СЕБЯ.

Он не раз так говорил, и так поступал в самых критических ситуациях.

Потом, когда я стал председателем квалификационной комиссии, когда подписывал дипломы, фактически дававшие людям право на самостоятельный выход, я очень часто вспоминал этот разговор. Не пересчитать, сколько беспокойных, а порой и кошмарных ночей я пережил, ожидая возвращения молодых рулевых из своих первых рейсов. Старался не подавать вида, но всегда сильно переживал.

Возможно кто-то из тех, кто сейчас это прочитает, вспомнят те свои первые походы. Но меня всегда поддерживали эти слова Валентина Евгеньевича.
Было ещё много историй, о которых я тоже как-нибудь расскажу. Но эта запомнилась больше всего.
Многие из нас вышли тогда в море, преодолев страх и смятение. И продолжили свой путь под парусами. По-моему это был октябрь 1987го...
Спасибо Вам за школу жизни, дорогой Валентин Евгеньевич! Здоровья Вам и многих творческих лет. Спасибо Вам за Ваши книги! Они очень важны для нас. Пишите и публикуйте, мы ждём! До 120ти ещё куча времени!


Натан Гонопольский

Tags: Даты, Личности, Одесса, Подводный флот
Subscribe

Posts from This Journal “Подводный флот” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments