bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Парламент отклонил законопроект о создании Бюро финансовых расследований

Верховная Рада отклонила законопроект № 1208-2 о Бюро финансовых расследований. "За" проголосовали 253 нардепа. Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал "Рада".  Согласно законопроекту, Бюро финрасследований должно подчиняться Кабинету министров и координироваться министром финансов (ныне - Оксана Маркарова).  Ожидается, что Бюро будет заниматься аналитической деятельностью - собирать и обобщать информацию об экономических преступлениях, в том числе из баз данных, и предлагать Кабмину через главу Минфина проекты нормативно-правовых актов, которые могут системно решить ситуацию.

Вместе с тем Бюро финбезопасности хотят поручить проводить оперативно-розыскную деятельность (привет, обыски), в частности проводить прослушку. А еще - заниматься розыском беглецов, подозреваемых в экономических преступлениях.

В УПК Украины намерены предусмотреть создание оперативного, оперативно-технического подразделения детективов и внутреннего контроля в составе Бюро. Все они по письменному поручению детектива, прокурора региональной прокуратуры ГПУ имеют право проводить розыскные и негласные следственные действия.

Помимо прочего, финрасследования смогут "материально и морально поощрять лиц" помогать предотвращать, выявлять, пресекать и раскрывать уголовные нарушения. Об экономических преступлениях можно будет сообщить анонимно, но за дело возьмутся, только если назвать конкретные фамилии и факты о тяжком или особо тяжком преступлении.

Работники Бюро финрасследований со спецзваниями при исполнении обязанностей будут иметь полномочия полицейских - с правом останавливать людей, проверять документы, проводить поверхностный осмотр человека или транспорта, не пускать на какую-либо территорию, забирать вещи, преследовать человека, применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие, гранаты и боеприпасы для разрушения препятствий и принудительного открывания помещений. Правда, на таких работников хотят распространить действие Дисциплинарного устава Нацполиции.

Подследственность Бюро финбезопасности - это 20 основных статей УКУ и девять дополнительных, если нарушения будут связаны с экономическими преступлениями. Основные - уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство, подделка документов, незаконный сбыт подакцизных товаров, доведение до банкротства, а банка - до неплатежеспособности, манипулирование на фондовом рынке и т. п. Если не отнесли к подследственности НАБУ - еще нецелевое использование бюджетных денег, противоправное завладение имуществом предприятия; мошенничество с деньгами - если ущерб превышает 3 млн грн. И связанные с ними подлог, незаконные действия с карточками, незаконное изготовление контрольных марок и прочее.

Руководителя Бюро должно назначить правительство по представлению главы Минфина. Сам министр для определения кандидатуры может объявить консультативный конкурс, - может, но не обязан.

Сколько людей войдет в Бюро - определит правительство. Какая у них будет зарплата - тоже (но исходя из норм законопроекта, она должна быть высокой). Установлено, что на должность в Бюро финрасследований нельзя будет выбрать человека, если он отказался пройти опрос с полиграфом или психологического тестирования.

Государство готово в случае необходимости охранять как сотрудников Бюро, так и его информаторов. Этим будет заниматься Нацполиция, как именно - определят Минфин и МВД.

Предполагается, что Бюро финрасследований будет действовать в составе центрального и территориальных управлений. А еще там будет подразделение внутреннего контроля, которое должно подчиняться руководителю Бюро.

Общественный совет в составе 15 человек получит право контролировать деятельность Бюро финрасследований. Предполагается, что Общественный совет при Бюро финрасследований формируется на основе открытого и прозрачного конкурса путем интернет-голосования (порядок определит Минфин).

Инициировать аудит сможет общественный совет или министр финансов, а еще аудит будут проводить ежегодно. Отрицательный результат проведенного аудита - повод для увольнения руководителя Бюро (как и обращение главы Минфина правительству).

Аудит будет проводить комиссия из трех человек - по одному от президента, правительства и Верховной Рады.

https://112.ua/

Tags: БюроФин Расследований, ОРД, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “ОРД” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments