bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Подробности убийства саудовского журналиста Хашогги. «Впервые в жизни придется резать прямо на полу»


Джамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской АравииДжамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской Аравии. Если думали, что такое бывает только в фильмах да сериалах. 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит журналист Джамаль Хашогги. 59-летний Хашогги ранее работал в саудовском посольстве в Лондоне и был лично знаком с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном, но в последние годы открыто выступал против авторитарного режима своей страны и был политэмигрантом.

В Стамбуле Хашогги находился в добровольном изгнании, а в консульство отправился для получения документов о разводе перед женитьбой с турчанкой Хатидже Дженгиз.

ВВС Panorama восстановила события гибели Хашогги, последний прижизненный снимок которого был сделан ровно год назад в 13:14 у входа в консульство родной страны. Пересказываем в хронологическом порядке с прямой речью невесты Хашогги и тех, кто слышал записи из консульства, сделанные турецкими спецслужбами.

Хронология событий


  • 28 сентября. Хашогги вместе с Дженгиз впервые отправились в консульство, где ему сказали вернуться за документами через несколько дней. Стоило Хашогги покинуть здание, как сотрудники консульства позвонили в Эр-Рияд. «Во время телефонного разговора о Хашогги говорили как о человеке, которого разыскивают», — рассказывает правозащитница и спецдокладчица ООН по вопросу внесудебных убийств Аньес Каламар, слышавшая записи турецких спецслужб из админздания Саудовской Аравии. Речь также шла о сверхсекретной миссии, которая является «национальным долгом».

  • 1 октября. В Стамбул прилетает 3 офицера разведки Саудовской Аравии, двое из которых работали в администрации наследного принца Мухаммеда бин Салмана. «Возможно, они осмотрели здание консульства и попытались понять, что можно сделать, а что нет», — предполагает Каламар.

  • 2 октября. Поздняя ночь. В Стамбул частным самолетом прибывают 9 граждан Саудовской Аравии и селятся в отеле Mövenpick, находящемся рядом с консульством. Среди них — судмедэксперт и патологоанатом Салах аль-Тубейги и вероятный руководитель операции Махер Абдулазиз Мутреб.


  • 2 октября. Утро. В 09:55 Мутреб, который нередко отправляется в поездки с наследным принцем, заходит в здание консульства Саудовской Аравии. Вскоре Хашогги звонят из консульства и приглашают приехать за документами.

В это время в консульстве уже ведется подготовка к убийству. В диалоге Мутреба и аль-Тубейги — жуть. «Он [аль-Тубейги] говорил о том, как проводит вскрытие, — рассказывает британский адвокат Хелена Кеннеди, которая делала подробные записи во время прослушивания разговоров саудовских убийц. — Слышно было, что они смеются. Он говорил: «Я обычно включаю музыку, когда режу трупы. Иногда у меня в руке чашка кофе и сигара».

Аль-Тубейги прекрасно знал, что ему предстоит сделать. «Впервые жизни мне придется резать [труп] прямо на полу. Даже если ты мясник, ты подвешиваешь тушу, чтобы ее разделать», — так он рассуждал по воспоминаниям Кеннеди. —  «Когда приедет жертвенное животное?» — так они говорили о нем».


  • 2 октября. День. В 13:14 Хашогги заходит в консульство. «Я помню, что мы шли, взявшись за руки, а когда мы дошли до консульства, Джамаль отдал мне свой телефон и сказал: «До встречи, дорогая, подожди меня здесь», — вспоминает Дженгиз. Записи говорят о том, что Хашогги встретила целая приемная комиссиия, сообщившая ему о наличии ордера Интерпола на его задержание и необходимости возвращения в Саудовскую Аравию.

«Был момент, когда по голосу можно было понять, как Хашогги, который был уверенным в себе человеком, овладевает страх — растет чувство тревоги, растет ужас — и он понимает, что скоро произойдет что-то непоправимое», — рассказывает Кеннеди. Хашогги дважды спрашивал, похитят ли его, и удивлялся: «Как это можно сделать в посольстве?» — добавляет Каламар. — Звуки, которые следуют за этим диалогом, говорят о том, что в этот момент его душат. Возможно, ему надели пакет на голову. Рот ему тоже зажали — насильственно — возможно рукой или чем-либо еще». Следом кто-то (вероятно, Мутреб) говорит: «Дайте ему порезать».

В районе 15:00, пока Дженгиз по-прежнему ожидала своего жениха, несколько автомобилей покинули территорию дипмиссии и отправились в находящуюся поблизости резиденцию генерального консула. Туда зашли 3 человека с полиэтиленовыми пакетами и чемоданами, в которых предположительно было тело Хашогги.

«Я ждала, ждала, ждала до 15:30. Потом, когда я поняла, что консульство уже закрылось, я подбежала к воротам и спросила, почему Джамаль не вышел. Охранник сказал, что не понимает, о чем я говорю», — вспоминает Хатидже Дженгиз.

В 15:53 камеры наружного наблюдения фиксируют 2-х человек, покидающих здание консульства. Один из них — в одежде Хашогги, но в другой обуви, второй — в капюшоне и с полиэтиленовым пакетом. В следующий раз, когда они попадают на камеры наблюдения, мужчина, выдававший себя за Хашогги, уже в другой одежде. На такси они возвращаются в отель Mövenpick.


  • 2 октября. Вечер. Дженгиз в отчаянии позвонила члену правящей партии Турции Ясину Актаю и рассказала давнему другу Хашогги о том, что тот зашел в консульство Саудовской Аравии и не вышел из него. Актай проинформировал о случившемся разведку и администрацию президента Турции Тайипа Эрдогана, но к 18:30 группа убийц Хашогги уже вылетала в Эр-Рияд.

  • 3 октября. Турция и Саудовская Аравия, уже на фоне шума в СМИ, вышли с противоречащими друг другу заявлениями: сауды говорили о том, что Хашогги покинул консульство, турки — о том, что он по-прежнему там.

В течение 2-х недель после исчезновения Хашогги сотрудники консульства, пользуясь международным правом, не подпускали турецких следователей на свою территорию. «К тому моменту, когда их допустили в консульство, там уже ничего не было, даже никаких следов ДНК Хашогги», — рассказывает Каламар.

Власти Турции в итоге заявили, что Хашогги был убит, но в Эр-Рияде это не признавали, продвигая свои версии: от драки в консульстве до убийства по частной инициативе. Глава ЦРУ Джина Хаспел проинформировала членов сенатского комитета о произошедшем, после чего в США прекратили оказывать военную помощь Саудовской Аравии в йеменском конфликте.

В январе сауды начали суд над 11 обвиняемыми в убийстве Хашогги. Среди этих 11-ти есть Мутреб и аль-Тубейги, но нет Сауда аль-Кахтани — влиятельного советника принца Мухаммеда бин Салмана, который предположительно и дал разрешение на решение «проблемы Джамаля». Официально Саудовская Аравия осуждает это «гнусное убийство» и утверждает, что наследный принц к нему «не имеет никакого отношения».

Источник- оригинал здесь
Tags: Резонанс, Саудовская Аравия, Турция, Убийства
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments