bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Предприниматель, которому полицейские подкинули гранату, отсудил у государства больше 200 тыс. грн.

Больше 200 тысяч гривен отсудил у государства одесский предприниматель Андрей Терзи, которого незаконно привлекали к уголовной ответственности за хранение боеприпасов.  Иск бизнесмена удовлетворил недавно Киевский районный суд Одессы. 17 января 2017 года в доме у истца, расположенном на улице Александра Невского, прошел обыск, в ходе которого полиция изъяла гранату РГД-5. Было открыто уголовное производство по части 1 ст. 263 УК Украины. Мужчину задержали, а потом отправили под домашний арест.

На суде гражданин рассказал, что о готовящемся обыске его предупредили накануне. В тот же вечер о вывез из дома все оружие, на которое имел разрешение, и своих малолетних детей. Кроме того, он сообщил о происходящем своим адвокатам и журналистам. Никакой гранаты в его сейфе, естественно, не было

Утром 17 января к нему в дом ворвался спецназ «КОРД», уложивший хозяина лицом на пол (он пролежал в таком положении почти четыре часа). После этого следователь открыл сейф и «нашел» там гранату. Адвокатов в дом не пустили, понятые при изъятии боеприпаса не присутствовали. Более того, впоследствии выяснилось, что оба понятых являются подозреваемыми в деле о краже и мошенничестве и содержатся в СИЗО. Будучи на «крючке» у полицейских, они часто принимают участие в следственных действиях и подписывают все, что им говорят.

Когда эти факты подтвердились в судебном заседании, судья Наталья Коротаева констатировала, что полиция допустила грубые нарушения процессуального закона, и признала предъявленные обвинением доказательства ненадлежащими.

22 мая 2018 года Терзи был оправдан в связи с отсутствием доказательств вины. Апелляция подтвердила оправдательный приговор, и он вступил в силу.

После этого Андрей Терзи обратился суд с иском о возмещении материального и морального ущерба, причиненного незаконными действиями досудебного следствия и прокуратуры.

Он потребовал взыскать с государства в лице казначейской службы 623 тысячи 442 гривны: 110 тысяч 842 грн в качестве компенсации материального ущерба, 500 тысяч грн - морального и 12 тысяч 600 грн - затрат на правовую помощь.

Суд удовлетворил иск частично, уменьшив сумму морального ущерба до 100 тысяч грн. Государство обязали заплатить пострадавшему от действий полиции 223 тысячи 442 грн.


https://dumskaya.net




Tags: Гранаты, Полиция, Справедливость, Суды
Subscribe

Posts from This Journal “Справедливость” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments