bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Переданное ВМСУ аварийно-спасательное судно океанского класса прибыло в Одессу


Аварийно-спасательное судно океанского класса «Александр Охрименко», переданное Мининфраструктуры Военно-морским силам, пришло сегодня из Южного в Одессу. Как передает корреспондент «Думской», в 15:30 «Охрименко» появился на горизонте, а в 17:20 ошвартовался на военно-морской базе «Юг», что в Практической гавани. Несмотря на то, что судно уже включено в состав флота, на нем пока еще не подняли военно-морской флаг — это произойдет во время особой церемонии.

Военные моряки добивались получения этого судна три года. Сначала «Охрименко» был под арестом в рамках уголовного производства, которое открыли по факту хищения денег на его ремонте в 2016 году. В декабре 2018-го Соломенский райсуд Киева арест снял, но Администрация морских портов Украины, на балансе которой находился «Охрименко», почему-то затянула его передачу: она должна была состояться еще в январе.

Ожидается, что судно перейдет в Одессу и будет служить плавбазой для водолазов ВМСУ.

«Александра Охрименко» построили на сингапурской судоверфи Keppel Fels. На воду судно спустили в ноябре 1987 года. На тот момент это был самый современный спасательный буксир Советского Союза, способный действовать в открытом океане. Судно получило название «Светломор-4» и стало последним из четырех единиц этого типа. В конце 1992 года его зачислили в состав экспедиционного отряда АСПТР (аварийно-спасательных и подводно-технических работ) Черноморского морского пароходства, а в 2012 году оно получило новое имя «Александр Охрименко» и перешло в состав Морской аварийно-спасательной службы (МАРС). Позднее буксир передали в распоряжение Администрации морских портов Украины.

Длина «Александра Охрименко» — 61 м, ширина — 14 м, осадка — около 4 метров. Полное водоизмещение — 2260 тонн. Двигательная установка — два дизеля по 1300 кВт. Экипаж- 26 человек, автономность — 30 суток при дальности хода 5800 морских миль. Судно располагает самым современным водолазным оборудованием и может выполнять большой спектр работ, в том числе водолазных, судноподъемных, подводно-технических, гидрографических и научно-исследовательских.

Также «Охрименко» может принимать участие в противоминных операциях. Специальное оборудование и большая площадка в кормовой части позволяет транспортировать крупногабаритные грузы. Кроме того, у судна есть спецрезервуары для питьевой воды и топлива, что дает возможность использовать его для дозаправки в открытом море боевых кораблей.

Фото Сергея Смоленцева
https://dumskaya.net/
Tags: ВМФ, Одесса, Спасательные силы и средства
Subscribe

Posts from This Journal “Спасательные силы и средства” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments