bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Чего ждать от визита в Украину израильского премьера


В Тель-Авиве на офисе правящей партии появились плакаты с Нетаньяху, жмущим руку Путину и Трампу

18-19 августа Украину посетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Официально - для того, чтобы почтить память жертв Бабьего Яра, где нацисты массово расстреливали евреев. Но у поездки есть несколько политических целей, которые могут иметь последствия для Украины.  Для Зе это первый зарубежный гость, а сам Нетаньяху, он же Биби, который возглавляет правительство последние десять лет, все эти десять лет в Украину не приезжал.

"Страна" разбиралась, чего ждать от визита израильского премьера в Киев.

Иерусалимский спор

Эксперты говорят о нескольких геополитических миссиях Нетаньяху, который дружен как с США, так и с Россией (символично, что в преддверии намеченных на сентябрь в Израиле парламентских выборов на здании правящей партии появилось два плаката - на одном Биби жмет руку Путину, на другой - Трампу). Поэтому одни видят в его лице посредника в переговорах с Москвой, другие - ретранслятора пожеланий Вашингтона.

Одна из его задач - заручиться у Зе обещанием открыть посольство Украины в Иерусалиме, о чем Израиль просит всех своих международных партнеров.

"Моя цель, которой, может быть, не удастся добиться в ходе этого визита, но, я надеюсь, что в скором будущем - открытие посольства Украины в Иерусалиме", - признавался сам Нетаньяху в интервью Newsru.co.il.

В Верховную Раду несколько раз вносили законопроект о переносе посольства в Израиле, но он до сих пор не рассмотрен. Это довольно спорный вопрос. Тему поддерживают США (Трамп в прошлом году уже перенес посольство в восточную часть Иерусалима, которую палестинцы считают своей территорией и, более того, своей столицей), но Европа, арабские страны и Турция выступают резко против. Поэтому если Киев пойдет на это шаг, то рискует испортить отношения как с Ближним Востоком, так и с ЕС.

На решение Трампа якобы повлияло мощное израильское лобби, к которому причастен Джаред Кушнер, его зять и советник.

По информации Михаила Магида, эксперта по Ближнему Востоку, семья Трампа и израильского премьера Нетаньяху связаны влиятельным покровителем, одним из спонсоров Республиканской партии Шелдоном Адельсоном.

Бандера и высылки

Другой вопрос, который будет обсуждаться, касается исторического прошлого и оценки деятельности националистических организаций. Последний приезд президента Израиля в Украину Реувена Ривлина три года назад и его выступление в парламенте закончилось скандалом - он негативно высказался в отношении ОУН-УПА и их роли в Холокосте.

Бандеру и ОУН-УПА в Израиле считают антисемитами и их прославление в Украине не способствует развитию отношений между нашими странами. 

Еще одной темой переговоров станут массовые взаимные высылки украинцев и израильтян, несмотря на безвизовый режим.

В этом году после продолжающихся уже второй год депортаций украинцев из аэропорта "Бен-Гурион" в Тель-Авиве похожие проблемы начались у израильтян по прилету в Украину.

Израиль высылает украинцев, опасаясь наплыва нелегалов (в стране уже осели без документов около 50 тысяч наших земляков).

Мир на Донбассе

Как рассказали нам в окружении Нетаньяху, всплывет и тема возможного посредничества в переговорах Украины и России.

Нетаньяху - один из немногих мировых лидеров условного "западного" мира, который часто посещает Москву (за последние 10 лет ездил 15 раз, сидел рядом с Путиным на Параде Победы, а Путин, кстати, приедет в Израиль 7 сентября для участия в открытии мемориала памяти блокады Ленинграда).

Однако, политолог Константин Бондаренко сомневается в посреднической миссии Нетаньяху.

"Претендентов на эту роль более чем достаточно - и Лукашенко, и Нетаньяху, и Эрдоган. Но в каждом случае это не больше чем гипотеза", - говорит нам Бондаренко.

Эксперт Руслан Бортник, напротив, не исключает такого варианта.

"Безусловно, Израиль продает возможность своего посредничества, хотя здесь конкурентов много - Эрдоган, Лукашенко, да и США свою позицию поменяли. У самого Израиля хватает своих проблем с Россией в связи с деятельностью Ирана, Хезболлы и войной в Сирии. Потенциально Израиль может быть в группе новых посредников и основателем нового переговорного формата в отношении мира на Донбассе и украино-российского урегулирования. Израильская дипломатия является одной из наиболее профессиональных и качественных в мире", - говорит Бортник.

Сам Нетаньяху уклончиво ответил на вопрос журналистов, готов ли он стать миротворцем между Россией и Украиной.

"До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений, но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант ещё раз", - сказал премьер Израиля.

Проверка Зе и голоса выходцев из СССР

Но все это, по мнению экспертов, вершина айсберга, ниже линии воды будет стоять вопрос более широкой роли Израиля в современной Украине.

"Этот приезд Нетаньяху - в какой-то мере разведка. Израильские политические элиты проверяют, что поменялось в Украине после выборов с учетом того, что этническое и культурное влияние Израиля возрастает в результате этих выборов. Они смотрят на украинскую экономику, политику и рассматривают Украину как один из центров своего присутствия как стратегического партнера на европейском континенте. Нетаньяху - политик с большим опытом и он чувствует, что в Украине что-то резко поменялось, и эти изменения могут быть полезны для Израиля с экономической, политической, социальной точки зрения", - говорит Бортник.

Для Нетаньяху в поездке в Украине есть еще один резон. В сентябре в Израиле состоятся внеочередные парламентские выборы. Выбранный в апреле Кнессет не смог сформировать коалицию, поэтому назначили новое голосование. И у Нетаньяху, который претендует на премьерство в пятый раз, на фоне обвинений в коррупции нет уверенности в победе. 

По словам экспертов, поездка в Киев на годовщину расстрела в Бабьем Яру, с одной стороны, укрепит его рейтинг среди поклонников исторической темы, а с другой стороны, может перетянуть голоса выходцев из бывшего СССР, среди которых много украинцев.

Помимо политики, Нетаньяху и Зе будут говорить о зоне свободной торговли. Соглашение, которое откладывали три года, было наконец подписано в январе, в июле его ратифицировала Верховная Рада, но Кнессет скорее всего одобрит уже после парламентских выборов.

"Где Амос Дов Сильвер? Испарился?"

Визит Нетаньяху совпал с громким ЧП с израильским наркоторговцем Амосом Довом Сильвером, который сбежал вечером, 15 августа, от полиции в Борисполе при попытке его депортировать в Израиль. 17 августа в 9 утра его поймали в Умани.

Сильвер - основатель крупнейшей международной онлайн-сети наркотиков Telegrass.

Сильвера задержали в Киеве весной 2019 года и все это время он находился под арестом, вышел на свободу в июле, а в августе суд постановил его депортировать.

В "Борисполе" после паспортного контроля сотрудники СБУ с него сняли электронный браслет, он зашел в дьюти фри и... исчез.

При этом, по данным СМИ, сам процесс экстрадиции не был согласован украинскими силовиками с израильскими коллегами.

Амос Дов Сильвер исчез из-под конвоя в "Борисполе", его поймали в Умани через сутки

СБУ подтвердила факт побега. А пограничники открестились.

"Этот человек пограничный контроль не проходил. То есть на линии паспортного контроля его не фиксировали ни самостоятельно, ни в сопровождении правоохранительных органов. В какой зоне аэропорта подозреваемый мог исчезнуть - пограничникам неизвестно", - заявили в Госпогранслужбе.

Инцидент живо обсуждали в соцсетях - как могло случиться, что иностранный преступник "потерялся" в аэропорту.

"Круто Украины встречает премьер-министра Израиля Нетаньяху! Накануне визита должна была состояться экстрадиция в Израиль преступника. Но... Он сбежал или потерялся в аэропорту "Борисполь". Представляете? В аэропорту. Сценаристы Голливуда, скорее пишите сценарий. Начало уже есть. "Где Амос Дов Сильвер? Испарился? Быстро был и вдруг исчез?", - спросил премьер-министр Нетаньяху Президента Зеленского прилетев в Киев", - пишет на своей странице в Facebook медиа-эксперт Татьяна Мокриди.

В субботу утром СБУ отрапортовала о поимке Сильвера и обещает экстрадировать его в Израиль в ближайшее время. Государственное бюро расследований также задержало троих сбушникв, которых подозревают в том, что они помогли Сильверу сбежать.

Но осадочек от инцидента наверняка все равно остался.

https://strana.ua/

Наркобарон с мировым именем сбежал во время депортации в Израиль накануне визита премьера Израиля




Tags: Внешняя политика, Зеленский Владимир, Израиль, Мнения, Прогнозы, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments