bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

52-ой Конгресс - ГЛУБИННОЕ БРАТСТВО ПОДВОДНИКОВ

Оригинал взят у moryakukrainy в 52-ой Конгресс - ГЛУБИННОЕ БРАТСТВО ПОДВОДНИКОВ
             
 Подняться на 1000 метров в небо легче, чем покорить лишних 10 метров глубины. И вернуться! Потому-то Международный конгресс подводников уже 52-ой раз подряд поднял традиционный тост – Чтобы количество погружений было равно количеству всплытий. Ну, и за прочность корпуса – тоже. Когда лодка уходит на глубину, он коварно трещит, сдавленный массой нависшей воды. Поэтому – за выдержку!

Одесса помнит 41-й конгресс. Все делегации до сих пор говорят, что за минувшие с тех пор 11 лет они не видели такого радушия и высокой организации встречи.
В мае 2015-го подводников принял Портсмут. Там же решено, что следующей столицей подводников будет хорватский город Пула, в 2017-ом – Санкт-Петербург. Это тоже традиция: каждый год собираться на новом месте: у морского братства нет границ. Потом, скорее всего, сбор будет в Польше. Потом?..
Портсмут собрал подводников 21 страны. Украинская группа (15 человек), состояла из одесситов (8), остальные из Киева, Харькова и Сум, где сейчас живет много ветеранов подводного флота. Возглавлял группу Евгений Лившиц, председатель Ассоциации моряков-подводников им. А. Маринеско.

Украина сегодня без подводных лодок. Но есть те, кто служили на кораблях «невидимого флота». В Портсмуте они обнялись с американскими, аргентинскими, греческими, французскими коллегами. С российскими подводниками многие служили в одних подразделениях, на одних лодках, ели сваренные в одном котле макароны по-флотски и запивали одним и тем же компотом из сухофруктов.

Конгресс подводников – организация неполитическая. Таким его и задумал в 1962-ом нынешний глава английской делегации, в прошлом адмирал лорд Джеймс Блекли. Он же полвека был бессменным президентом конгресса. Здесь нет врагов и рангов. Встречаются на равных и старшины, и офицеры. Организация призвана сообща решать проблемы моряков этого вида войск. Не имеет аналогов. Быть ее членом крайне почетно. Ветераны в свое время были участниками «холодной войны», помнят накал Карибского кризиса. Но противостояние кончилось. Настал час дать трезвую оценку экстремальным эпизодам истории.
С уважением все относятся к Александру Маринеско, признавая его подводником №1. Естественно, есть большой интерес к Одесской мореходке, названной именем героя.

– По ряду сведений, ему в Англии есть памятник. В Портсмуте стоит мемориал морякам, погибшим в Первую и Вторую мировые войны. Они все там записаны пофамильно. Среди них – и украинцы, – говорит начальник ОМУ Александр Сабуров. – В первый день был ритуал поминовения. Катер отчалил от причала Саутгемптона, с борта мы возложили на волны венок из красных роз. Далее был молебен обо всех усопших в море. На церемонии присутствовали лорд-мэр Портсмута, заместитель главнокомандующего военно-морскими силами Великобритании, вип-персоны. Все главы делегаций обменялись речами. В этот момент поднимался флаг той страны, которую каждый представлял.


На приеме в мэрии Портсмута одесситы преподнесли подарки устроителям конгресса. От мэра Одессы Геннадия Труханова – альбом с видами и историей города на русском и английском языках. От Ассоциации ветеранов-подводников – сделанный в ОМУ штурвал на подставке, обвитый швартовым концом и со встроенным гербом Украины из бронзы.


Подарком от имени училища был макет, точно копирующий лодку «С 13», которой командовал Маринеско. Внизу прикрепили табличку с перечнем всех подводных лодок, потерянных во Второй мировой. Это свыше полутора тысяч наименований.

По словам А. Сабурова, в этом году штаб конгресса находился в доме, где некогда жил герой Трафальгара адмирал Нельсон. В программу ознакомления с Портсмутом входило посещение сухих доков, самых старых в Европе. В одном из них нашел вечную стоянку корабль адмирала Нельсона «Виктория».

При  строительстве в 1765-ом году на него не жалели ни леса, ни денег. Общим счетом на «Викторию» ушло около 6000 стволов, 90 % которых составлял английский дуб. Корабль обошелся казне в 63176 фунтов и 3 шиллинга, что на современные деньги может составить до 7 млн фунтов.

Там же красуется «Warrior» – первый среди парусников корабль с металлическим корпусом. Он построен в 1860-ом году.
Теперь бережно охраняется как предмет национальной гордости англичан. На другой стороне бухты стоит британская дизельная торпедная субмарина «Аллианс» послевоенной постройки. В целом комплекс составляет морской музей под открытым небом.

Посещаемость – до 350 тысяч человек в год. Плата с туристов за зрелище приносит огромные доходы бюджету. Одесская ПЛ 613 проекта, установленная на Мемориале береговой батареи № 411, такой удаче может только кланяться. В ее легком корпусе гнездятся голуби, из щелей растет трава… Хорошо, хоть не забыли выкрасить.

Но главное – люди! К одесским подводникам все относились уважительно, поскольку они сумели приехать, невзирая на обстановку в стране. Баловали английскими традициями.

Везли на мероприятия дорогой, пролегающей вблизи каналов, заливов. Во время отлива, достигающего 3 метров, суда лежали на оголенном дне. Потрясающее зрелище!

Еще одесской делегации показали Виндзорский заамок - неизменную резиденцию британских монархов в графстве Беркшир. Это архитектурное чудо было заложено Вильгельмом Завоевателем. С тех пор он символизирует мощь короны уже более 900 лет.

Опять же трудно отвлечься от рациональности англичан. Там бывает до 15 тысяч человек в день. Билет стоит 18 фунтов. Дальше остается подумать, как бестолково дома относятся к своим историческим мемориалам и ценностям. Важным моментом поездки А. Сабуров считает передачу от имени украинской делегации иконы Святого Николая в собор Святого Георга.

Это духовная обитель рыцарей Ордена Подвязки. Один из самых старых и благородных. Только благодаря привезенной реликвии подводников пустили посмотреть святая святых.

Сюда имеет право входить только королева и только через западные ворота. При основании Ордена в 1315-ом году в нем насчитывалось 1007 рыцарей. Сейчас – 23. В Георгиевском зале находятся родовые гербы каждого, А шлем и меч передаются по наследству семьям рыцарей. Служитель может рассказать историю каждого рода.



Вот такой рассказ о походах наших, заключает А. Сабуров. – В 2019-ом году подводников мира должна снова встречать Одесса. Заявка подана.

Весь фотоальбом выложен здесь

Владислав КИТИК, «Моряк Украины», № 24 от 24.06.15
Tags: Великобритания, Ветеранское движение, Одесса, Подводный флот
Subscribe

Posts from This Journal “Подводный флот” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments